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Bûche chic au chocolat

P.-L. Viel
  • Durée : 1h00
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 1h
  • Pour toute l'année
Belle comme celles des « pros », et pourtant faite maison, cette bûche mariant la crème de marrons et le chocolat épatera vos invités grâce à ses saveurs, à son fond en praliné feuilleté et à son glaçage brillant au chocolat.

Pour le praliné feuilleté

  • 150 g de chocolat au caramel
  • 60 g de crêpes dentelle (Gavottes®)
  • 1 cuill. à soupe de pralin liquide

Pour la mousse

  • 150 g de chocolat au lait
  • 10 cl de crème anglaise toute prête ou de crème liquide
  • 4 g d'agar-agar
  • 150 g de crème de marrons
  • 20 cl de crème liquide

Pour le glaçage

  • 15 cl de crème liquide
  • 120 g de chocolat au lait

Pour le décor

  • 4 marrons glacés
  • feuilles d'or (dans les magasins spécialisés pour la pâtisserie)

Etape 1

Préparez le praliné feuilleté. Cassez le chocolat au caramel en morceaux et faites-le fondre au bain-marie. Mélangez-le avec les crêpes réduites en petits morceaux et le pralin liquide. Étalez cette préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, sur une surface un peu plus grande que la taille de la gouttière à bûche (20 cm x 8 cm) ou d'un moule à cake. Laissez durcir 2 heures au réfrigérateur.

Etape 2

Préparez la mousse. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie. Dans une casserole, faites chauffer la crème anglaise (ou la crème liquide), sans la laisser bouillir, avec l'agar-agar. Ajoutez la crème de marrons et le chocolat fondu. Fouettez la crème liquide en chantilly bien ferme et incorporez-la à la préparation chocolatée.

Etape 3

Coupez le praliné feuilleté à la taille du moule. Versez la mousse dans le moule et posez le praliné dessus. Placez le moule au réfrigérateur pour 8 à 10 heures. Démoulez la bûche délicatement en passant le moule sous l'eau tiède et posez-la sur une grille.

Etape 4

Préparez le glaçage. Portez la crème liquide à ébullition. Hors du feu, ajoutez le chocolat au lait. Laissez ce glaçage refroidir puis nappez-en la bûche. Remettez au réfrigérateur pour au moins 2 heures.

Etape 5

Au moment de servir, décorez la bûche avec les marrons glacés et des feuilles d'or.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.