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Bûche cappuccino glacée

P.-L. Viel
  • Durée : 55min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 45min
  • Cuisson : 10min
  • Pour toute l'année
Sous une couche de meringue se cache un biscuit et une glace forts en café. Pour accentuer l'intensité de la saveur, ajoutez quelques morceaux de macarons au café dans la glace au moment du montage.
  • 1 litre de glace au café

Pour le biscuit

  • 2 œufs
  • 75 g de sucre en poudre
  • 60 g de farine
  • 6 spéculoos
  • 1 cuill. à soupe d'extrait de café

Pour la meringue

  • 2 blancs d'œufs
  • 2 cuill. à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuill. à soupe bombée de sucre glace

Etape 1

Préparez le biscuit. Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Dans un saladier, fouettez au batteur électrique les œufs avec le sucre pendant 5 minutes environ, jusqu’à ce que le mélange double de volume. Ajoutez la farine tamisée, les spéculoos réduits en poudre et l'extrait de café ; mélangez en soulevant la pâte délicatement à l’aide d’une spatule. Étalez la pâte, à l’aide d’une spatule métallique, sur 4 ou 5 mm d’épaisseur sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé (ou d’une feuille en silicone qui garantit un décollage parfait du biscuit). Enfournez pour 10 minutes à mi-hauteur.

Etape 2

Décollez le biscuit du papier, mais ne le roulez pas. Laissez-le refroidir, puis découpez dedans un rectangle de la taille du moule à bûche (20 cm x 8 cm) et 2 ou 3 bandeaux de la même longueur et de 2 cm de large.

Etape 3

Sortez la glace du congélateur pour la faire légèrement ramollir. Tapissez le moule de film alimentaire. Remplissez-le à moitié avec la glace en montant légèrement sur les côtés et les bords. Déposez les bandeaux de biscuit, distants de 2 cm l'un de l'autre, couvrez avec le reste de glace, puis déposez le rectangle de biscuit dessus. Placez la bûche au congélateur pendant 2 heures.

Etape 4

Préparez la meringue. Montez les blancs d'œufs en neige bien ferme. Versez le sucre et le sucre glace tamisé et battez encore 4 ou 5 minutes pour obtenir une meringue. Démoulez la bûche, décorez-la de meringue à l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée, puis remettez-la au congélateur pour au moins 3 heures.

Etape 5

Au moment de servir, dorez légèrement la meringue à l'aide d'un chalumeau de cuisine. Accompagnez la bûche d'une sauce au chocolat ou d'une crème anglaise dans laquelle vous aurez remplacé la vanille par de l'extrait de café.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.