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Bruschetta à la tomate et aux bocconcini

© Larousse
  • Durée : 20min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 5min
  • Apéritif
  • Entrée
  • Eté
  • Printemps
Typiquement toscane, cette préparation permet surtout d'apprécier le fruité d'une huile d'olive de toute première qualité.

Vous pouvez aussi confectionner des brochettes de tomates cerises aux bocconcini, puis les servir avec une salade assaisonnée en garniture et des croûtons de pain aillés et huilés.

  • 12 bocconcini (boulettes de mozzarella) ou 380 g de mozzarella coupée en dés
  • 20 tomates cerises ou très petites tomates en grappes
  • 4 grandes tranches de pain de campagne
  • 2 gousses d’ail
  • 125 g de feuilles de roquette ou de mâche
  • huile d’olive
  • vinaigre balsamique
  • quelques feuilles de basilic
  • sel
  • poivre

Etape 1

Versez 3 à 4 c. à soupe d’huile d’olive dans un saladier, ajoutez 1 c. à soupe de vinaigre balsamique. Salez et poivrez. Fouettez pour bien émulsionner. Ajoutez les bocconcini coupés en 2 ainsi que les tomates, lavées, essuyées et coupées en 2. Mélangez et réservez.

Etape 2

Faites griller les tranches de pain de campagne dans un grille-pain ou dans le four. À la sortie, frottez-les abondamment avec les gousses d’ail pelées puis arrosez-les d’un filet d’huile d’olive.

Etape 3

Garnissez-les de quelques feuilles de verdure puis répartissez par-dessus le mélange de mozzarella et de tomates. Salez et poivrez.

Etape 4

Décorez du basilic ciselé et arrosez d’un filet d’huile d’olive. Servez en entrée ou en amuse-gueule.
Pour commencer votre repas sur une bonne note.