NEWSLETTER

Brochettes de fruits de saison aux deux chocolats

A. Duca
  • Durée : 25min
  • Parts : 5 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 10min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Choisissez des fruits de saison bien sucrés et mûrs à point. Vous pourrez saupoudrer les brochettes de grué de cacao (fèves de cacao torréfiées et réduites en éclats) pour son côté croquant.
  • 500 g de fruits de saison (ananas, kiwis, mandarines, litchis en hiver, fraises, framboises, abricots en été)

Pour la crème au chocolat

  • 100 g de chocolat noir
  • 15 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide

Pour la crème au chocolat et à la lavande

  • 15 cl de crème liquide
  • 10 g de fleurs de lavande séchée (alimentaire, non traitée)
  • 100 g de chocolat blanc
  • piques à brochette

Etape 1

Lavez les fruits et coupez-les en quartiers ou en rondelles. Embrochez-les sur les piques à brochette en les alternant.

Etape 2

Préparez la crème au chocolat. Coupez le chocolat en petits morceaux ou râpez-le. Mettez l'ensemble des ingrédients dans une casserole et faites fondre au bain-marie à feu doux. Remuez. La crème est prête lorsque l'ensemble est bien fondu.

Etape 3

Préparez la crème au chocolat et à la lavande. Dans une casserole, portez à ébullition la crème liquide. Ôtez du feu, ajoutez la lavande et faites-la infuser jusqu'à ce que la crème en prenne le goût (15 minutes devraient suffire). Passez le mélange au chinois pour retenir les fleurs. Coupez le chocolat blanc en petits morceaux ou râpez-le. Faites à nouveau tiédir la préparation à la lavande et versez-la sur le chocolat râpé. Remuez, ajoutez quelques fleurs de lavande non infusées.

Etape 4

Servez les brochettes arrosées de l'une ou l'autre crème, tiède, ou bien proposez les crèmes à part pour que chacun puisse se servir à sa guise.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.