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Brioche roulée aux noix caramélisées

Valery Guedes
  • Durée : 4h20
  • Parts : 8 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 1h
  • Cuisson : 50min
  • Repos : 2h
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • POUR LA PÂTE
  • 7 g de levure sèche
  • 15 cl de lait tiède
  • 5 c. à soupe de sucre
  • 350 g de farine T45
  • 1 c. à café de sel
  • 1 oeuf
  • 100 g de beurre à température ambiante
  • POUR LE CARAMEL
  • 100 g de beurre
  • 125 g de sucre brun
  • 15 cl de crème liquide
  • 75 g de miel
  • 1 quart de c. à café de sel
  • POUR LA GARNITURE
  • 150 g de beurre à température ambiante
  • 130 g de sucre brun
  • 3 quarts de c. à café de cannelle moulue (facultatif)
  • 1 huitième de c. à café de sel
  • 200 g de noix hachées grossièrement
  • MATÉRIEL
  • Robot pâtissier
  • Moule à manqué

Etape 1

Préparez la pâte. Dans un bol, mélangez la levure avec le lait tiède et 1 c. à soupe de sucre. Dans le bol d'un robot muni du crochet, mélangez la farine, le sel et le sucre restant. Tout en continuant à mélanger, ajoutez le mélange à base de lait et de levure, puis l'oeuf. Laissez tourner jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Ajoutez progressivement le beurre dans le robot toujours en marche. Lorsqu'il est totalement incorporé, baissez la vitesse (moyenne vitesse), jusqu'à ce que la pâte soit lisse et soyeuse (comptez environ 2 min). Réservez la pâte dans un saladier fariné et couvrez-la de film alimentaire. Laissez reposer 1 h 30 au moins au frais, jusqu'à ce que la pâte soit froide.

Etape 2

Préparez le caramel. Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez le sucre brun, la crème, le miel et le sel. Faites bouillir, puis baissez le feu et laissez réduire 3 à 4 min, jusqu'à obtenir une texture dorée. Versez les deux tiers du caramel au fond d'un moule à manqué. Réservez le reste et laissez refroidir.

Etape 3

Préparez la garniture. Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre brun, la cannelle et le sel.

Etape 4

Une fois la pâte bien froide, abaissez-la en un rectangle et étalez la garniture sur la pâte. Déposez 100 g de noix sur la garniture et enroulez la pâte sur elle-même. Découpez 9 tranches et placezles dans le moule. Laissez lever à nouveau pendant au moins 1 h à température ambiante.

Etape 5

Préchauffez le barbecue à 180 °C. Versez le restant de caramel et de noix sur les brioches avant d'enfourner pour 40 à 50 min. Laissez refroidir 5 min avant de démouler.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.