Etape 1
Préparez la pâte à brioche : émiettez la levure dasn un saladier. Avec une cuillère en bois, mélangez-la avec la farine, le sucre et le sel. Ajoutez ensuite les œufs un par un, en les incorporant à chaque fois. Coupez le beurre en petits morceaux et, lorsque la pâte se détache bien des parois du saladier, incorporez-les un à un. Continuez à malaxer jusqu'à ce que la pâte se détache bien à nouveau. Mettez-la dans une terrine et laissez-la lever pendant 3 heures.
Etape 2
Préparez la crème frangipane : coupez le beurre en petits morceaux et ramollissez-le avec une spatule, sans le faire mousser. Ajoutez successivement le sucre glace, la poudre d'amande, la fécule de maïs, les œufs et la goutte d'amande amère, en fouettant au batteur électrique à petite vitesse. Incorporez la crème pâtissière en mélangeant bien. Mettez la crème frangipane au réfrigérateur pendant que vous faites la suite de la préparation.
Etape 3
Lavez les fruits que vous avez choisis, épluchez-les si nécessaire et coupez-les en gros dés. Mettez-les à acérer dans l'eau-de-vie de votre choix avec le sucre et le jus d'un demi-citron.
Etape 4
Écrasez la pâte levée avec la paume de la main et mettez-la au réfrigérateur pour une demi-heure.
Etape 5
Beurrez un moule rond à bord peu élevé de 22 cm de diamètre.
Etape 6
Préchauffez le four à 200 °C.
Etape 7
Prenez les trois quarts de la pâte. Étalez au rouleau ce morceau et garnissez-en le moule, comme pour une tarte.
Etape 8
Versez la crème frangipane dans le fond. Égouttez les fruits et ajoutez-les par-dessus.
Etape 9
Étalez l'autre morceau de pâte et posez-le par-dessus en soudant bien les bords.
Etape 10
Laissez encore lever pendant 1 heure à température ambiante.
Etape 11
Battez l'œuf dans un bol et dorez tout le dessus de la brioche à l'aide d'un pinceau.
Etape 12
Mettez au four pendant 15 minutes à 200 °C, puis continuez la cuisson à 180 °C pendant 30 minutes.
Etape 13
Retirez du four, poudrez de sucre glace et servez bien chaud.