NEWSLETTER

Bouillon de kombu aux petits légumes

J. F. Mallet
Recette extraite du livre
Le Bio Book
  • Durée : 1h00
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 30min
  • Entrée
  • Pour toute l'année
Les algues inspirent souvent des recettes aux parfums asiatiques, comme ce bouillon de kombu aux petits légumes (qui sont, dans le cas présent, bien de chez nous !). Pour plus d’exotisme, agrémentez ce bouillon de 2 champignons shiitakés séchés et de 1 cuillerée à soupe de miso, que vous ajouterez pendant la cuisson du kombu.
  • 10 cm d’algue kombu
  • 3 carottes
  • 2 poireaux
  • 2 courgettes
  • 3 branches de persil plat
  • 4 cuill. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Faites cuire le kombu pendant 15 minutes dans 1 litre d’eau bouillante.

Etape 2

Éteignez le feu et laissez l'algue infuser pendant 20 minutes.

Etape 3

Épluchez les carottes, les poireaux et les courgettes, lavez-les, puis taillez-les en fine julienne. Lavez le persil plat, effeuillez-le, puis ciselez-le.

Etape 4

Filtrez le bouillon de kombu. Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive. Saisissez les légumes et faites-les fondre 5 minutes sans les laisser colorer, en remuant de temps en temps. Ajoutez le persil plat et versez le bouillon de kombu. Mélangez, rectifiez l’assaisonnement, puis laissez bouillir pendant 2 minutes et sortez du feu.

Etape 5

Dégustez le bouillon de kombu aux petits légumes bien chaud.
Pour commencer votre repas sur une bonne note.