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Les éditions Larousse
Nées des rêves et des ambitions de deux instituteurs, les éditions Larousse sont aujourd’hui mondialement connues. La marque et le concept auxquels elles demeurent associées sont synonymes de savoir-faire et de référence.
Bienvenue sur Larousse Jeux, nous vous proposons une collection variée de jeux gratuits qui raviront les passionnés de quiz, de jeux de lettres et de casse-têtes.
La bouillabaisse est un plat copieux qui se suffit à lui seul. Suivi de fromages de chèvre et d'une salade de fruits rafraîchis, c'est un repas qui sent bon le soleil.
Si vous trouvez des petites cigales de mer, ajoutez-les à la bouillabaisse.
2 kg de poissons variés entiers (rascasse, saint-pierre, lotte, daurade, grondin, tranches de congre, merlan)
10 étrilles
2 oignons
3 gousses d’ail
2 poireaux
3 branches de céleri
huile d’olive
1 bulbe de fenouil
3 tomates
1 bouquet garni
safran en filaments
sel
poivre
Pour la rouille
1 tranche de pain de mie
3 gousses d’ail
1 piment rouge
1 jaune d’œuf
huile d’olive
1 baguette de pain
sel
poivre de Cayenne
Etape 1
Écaillez, videz et étêtez les poissons. Tronçonnez-les.
Etape 2
Hachez menu 1 oignon et 1 gousse d’ail, les poireaux et le céleri. Faites-les revenir dans 10 cl d’huile. Salez et poivrez. Ajoutez les têtes et les parures de poissons. Couvrez d’eau, faites bouillonner pendant 20 min.
Etape 3
Passez le mélange dans un tamis et pressez-le. On obtient le bouillon de cuisson.
Etape 4
Pelez les tomates et coupez-les en morceaux. Dans une grande marmite, faites revenir dans un peu d’huile 1 oignon, 2 gousses d’ail et le fenouil haché. Versez-y le bouillon, les tomates et le bouquet garni.
Etape 5
Ajoutez rascasse, grondin, lotte, congre, daurade, les étrilles brossées et le safran.
Etape 6
Faites bouillir sur feu vif pendant 8 min. Ajoutez ensuite saint-pierre et merlan, laissez cuire pendant 5 à 6 min.
Etape 7
Préparez la rouille : mouillez le pain de mie avec un peu de bouillon, pressez-le. Pilez-le avec 3 gousses d’ail et le piment haché. Incorporez le jaune d’œuf puis ajoutez 25 cl d’huile d’olive en montant le mélange comme une mayonnaise.
Etape 8
Coupez la baguette en rondelles et faites-les griller dans un four.
Etape 9
Disposez les poissons et les étrilles dans un grand plat chaud, versez le bouillon dans une soupière. Apportez en même temps la rouille et les croûtons.
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