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Les éditions Larousse
Nées des rêves et des ambitions de deux instituteurs, les éditions Larousse sont aujourd’hui mondialement connues. La marque et le concept auxquels elles demeurent associées sont synonymes de savoir-faire et de référence.
Bienvenue sur Larousse Jeux, nous vous proposons une collection variée de jeux gratuits qui raviront les passionnés de quiz, de jeux de lettres et de casse-têtes.
Servez dans la cocotte, ou dans un plat creux bien chaud, avec des pâtes fraîches ou des pommes de terre cuites à la vapeur.
1 kg de macreuse, jumeau ou paleron
12 oignons grelots
3 cuill. à soupe d’huile
150 g de lardons
200 g de champignons de Paris
sel et poivre du moulin
Pour la marinade
1 oignon
2 carottes
2 gousses d’ail
1 bouteille de vin rouge (du bourgogne de préférence)
1 clou de girofle
1/2 cuill. à café de poivre en grains
1 bouquet garni (2 branches de thym, 3 brins de persil, 1 feuille de laurier)
Etape 1
Préparez la marinade. Pelez l’oignon et coupez-le en rondelles. Épluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles. Pelez les gousses d’ail. Versez le vin dans un récipient non métallique, ajoutez les rondelles d’oignon et de carotte, les gousses d’ail, le clou de girofle, les grains de poivre et le bouquet garni ; mélangez bien.
Etape 2
Coupez la viande en gros cubes de 4 ou 5 cm de côté. Introduisez les morceaux dans la marinade, remuez bien, couvrez et mettez au réfrigérateur pendant au moins 3 h ou jusqu’au lendemain.
Etape 3
Pelez et coupez les oignons en rondelles. Égouttez les morceaux de viande sur du papier absorbant, en gardant la marinade. Mettez l’huile à chauffer dans une cocotte à feu vif et faites revenir les lardons et les oignons. Quand ils sont dorés, mettez-les dans une assiette. Faites ensuite revenir les morceaux de viande dans la même cocotte en les retournant plusieurs fois. Ajoutez les lardons et les oignons. Salez et poivrez puis ajoutez le vin de la marinade. Couvrez, baissez le feu et laissez mijoter 2 h 30.
Etape 4
Pendant ce temps, nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles. Faites-les revenir dans une poêle, puis ajoutez-les dans la cocotte environ 10 min avant la fin de la cuisson.
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