Etape 1
Mélangez tous les ingrédients destinés au salage de la dinde dans un bol, en brisant tous les petits blocs. Épongez soigneusement le blanc dans du papier absorbant. Posez-le sur une grille, dans une plaque de cuisson. Enrobez toute la surface du mélange. Réservez au réfrigérateur, sans couvrir, au moins 6 et jusqu'à 24 heures.
Etape 2
Remettez le blanc 1 heure à température ambiante. Badigeonnez la surface et les côtés de beurre fondu. Préparez le barbecue pour une cuisson directe et indirecte à feu moyen (entre 175 °C et 205 °C). Brossez la grille de cuisson. Installez la boîte de fumage si vous avez un barbecue à gaz.
Etape 3
Si vous avez un barbecue à charbon de bois, remplissez les paniers de briquettes incandescentes et placez une barquette en aluminium entre les deux. Posez la grille de cuisson, en positionnant les ouvertures au-dessus des paniers à braises, pour alimenter en briquettes pendant la cuisson.
Etape 4
Faites griller les tranches d'ananas 10 à 12 minutes à feu direct moyen, en laissant le couvercle fermé autant que possible ; retournez-les toutes les 2 minutes et inversez leurs positions pour obtenir une cuisson régulière. Transférez-les sur une planche à découper et laissez reposer.
Etape 5
Si vous utilisez un barbecue à gaz, mettez les morceaux de bois dans la boîte de fumage. Quand la fumée se dégage, baissez le feu pour une cuisson indirecte à feu moyen-doux (163 °C). Si votre barbecue est à charbon de bois, réglez les clapets d'aération pour diminuer la température. Ajoutez un morceau de bois dans chaque panier de braises.
Etape 6
Posez le blanc de dinde sur la grille de cuisson, le côté peau vers le haut, à feu indirect. Faites-le griller à feu indirect moyen-doux, en laissant le couvercle fermé autant que possible. Avec un barbecue à charbon de bois, ajoutez les 2 morceaux de bois restants quand la température commence à descendre en dessous de 163 °C.
Etape 7
Faites cuire 45 à 60 minutes, jusqu'à ce que la peau soit très brune et qu'un thermomètre inséré dans la partie la plus épaisse du blanc indique 65 °C à 68 °C. Commencez à surveiller la température interne après 30 minutes de cuisson, et faites pivoter le blanc si un côté cuit plus rapidement que l'autre.
Etape 8
Transférez la dinde sur une planche à découper et laissez reposer 10 minutes. Pendant ce temps, retirez le coeur dur des tranches d'ananas, puis recoupez-les en dés de 12 mm. Mettez-les dans un bol. Ajoutez tous les autres ingrédients de la salsa et mélangez.
Etape 9
Découpez le blanc de dinde en tranches de 12 mm d'épaisseur et disposez-les sur un plat. Arrosez-les de tout le jus de découpe récupéré sur la planche. Servez chaud ou à température ambiante, avec la salsa.