NEWSLETTER

Blanc-manger

© Larousse
  • Durée : 40min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 40min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !

Servez ce blanc-manger avec un coulis de framboise ou un coulis de pêche.

N’ajoutez pas plus d’une goutte d’essence d’amande amère, car cela donnerait un goût très désagréable.

  • 8 feuilles de gélatine
  • 150 g de sucre
  • 60 cl de crème fraîche liquide

Pour le lait d’amande

  • 20 cl d’eau
  • 80 g de sucre en poudre
  • 140 d’amandes en poudre
  • 1 cuill. à soupe de kirsch
  • 1 goutte d’essence d’amande amère

Etape 1

La veille, préparez le lait d’amande : dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre. Incorporez les amandes en poudre et le kirsch, en mélangeant bien. Mixez la préparation encore chaude, puis filtrez à l’aide d’une passoire posée sur une terrine. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 12 heures.

Etape 2

Le lendemain, ajoutez une goutte d’essence d’amande amère dans le lait d’amande.

Etape 3

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un récipient d’eau froide pendant 10 à 15 minutes, puis essorez-les.

Etape 4

Dans une petite casserole, versez le quart du lait d’amande et faites-le chauffer. Ajoutez-y les feuilles de gélatine, remuez bien pour les faire fondre complètement, puis reversez le contenu de la casserole dans le reste du lait d’amande et mélangez le tout. Ajoutez alors le sucre, mélangez de nouveau pour le dissoudre.

Etape 5

Fouettez la crème fraîche. Quand elle est montée, ajoutez-la très délicatement au mélange précédent, à l’aide d’une cuillère en bois.

Etape 6

Versez cette préparation dans un moule à charlotte de 18 cm de diamètre et mettez au réfrigérateur pendant 4 à 5 heures.

Etape 7

Trempez rapidement le moule dans de l’eau chaude et démoulez le blanc-manger sur le plat de service. Décorez-le avec des fruits rouges.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.