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Bisque de langoustines

© Larousse
  • Durée : 1h00
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 30min
  • Entrée
  • Plat
  • Eté
  • Printemps
Toujours bien relevée, la bisque de crustacés constitue une entrée chaude idéale pour un dîner élégant. Proposez en même temps des crackers ou des gressins.
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 2 branches de céleri
  • 125 g de beurre
  • thym
  • laurier
  • 8 belles langoustines vivantes
  • 1 petit verre de cognac
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 1 l de fumet de poisson (ou de court-bouillon bien relevé)
  • 2 c. à soupe de riz
  • 15 cl de crème fraîche
  • poivre de Cayenne
  • sel
  • poivre

Etape 1

Pelez l’oignon et la carotte. Hachez-les menu. Émincez finement le céleri.

Etape 2

Faites fondre 40 g de beurre dans une casserole. Ajoutez les légumes, le thym et 1/2 feuille de laurier. Laissez fondre doucement en remuant.

Etape 3

Ajoutez les langoustines en séparant les pinces et les coffres de la queue. Faites chauffer pendant 3 min sur feu vif, puis arrosez de cognac et flambez. Versez ensuite le vin et faites cuire doucement 8 à 10 min. Égouttez les langoustines.

Etape 4

Versez le fumet de poisson dans la casserole, portez à ébullition et jetez le riz en pluie. Baissez le feu et laissez cuire 20 min.

Etape 5

Pendant ce temps, préparez le beurre de langoustines. Décortiquez les langoustines : récupérez la chair des pinces et l’intérieur des coffres. Coupez les queues en petits dés, passez au mixer tout le reste avec 85 g de beurre.

Etape 6

Passez également le potage au mixer et remettez-le sur le feu en incorporant la crème fraîche. Ajoutez le beurre de langoustines par petits morceaux, en fouettant sans arrêt. Assaisonnez au goût.

Etape 7

Répartissez les queues de langoustines dans des assiettes creuses très chaudes et versez la bisque dessus.
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