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Bento Teriyaki

C. Adam
  • Durée : 55min
  • Parts : 2 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 40min
  • Cuisson : 15min
  • Plat
  • Plat
  • Eté
  • Printemps
Une délicieuse recette à tester !

Pour les brochettes

  • 150 g de porc haché (échine ou filet)
  • 150 g de blanc de poulet
  • 1 aubergine (thaïe de préférence)
  • 1 jeune poireau
  • 6 champignons de Paris
  • 3 cuill. à soupe d'huile de tournesol
  • 6 cuill. à soupe de sauce teriyaki

Pour la salade de chou

  • 1 quartier de chou blanc de 300 g
  • 1 carotte
  • 3 cuill. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuill. à café d'huile de sésame
  • 1/4 de cuill. à café rase de sel
  • 1 cuill. à café rase de sucre en poudre
  • 2 cuill. à café de graines de sésame

Pour le riz

  • 1 tasse de riz rond japonais (100 g)
  • 1 ½ tasse d'eau (37,5 cl)
  • 1/2 cuill. à café de sel
  • 100 g de petits pois surgelés
  • 1 œuf
  • 1 cuill. à café de sauce soja
  • 2 pincées de sucre en poudre
  • 1 cuill. à soupe d'huile de sésame

Pour la salade d'algues

  • 1 cuill. à soupe d'algues wakamé
  • 1 petit concombre
  • 3 cuill. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuill. à café d'huile de sésame
  • 1 cuill. à soupe de graines de sésame

Préparez les brochettes :

façonnez 6 petites boulettes avec le porc haché. Découpez le poulet en cube de 3 cm de côté environ. Lavez l'aubergine, le poireau et les champignons. Découpez l'aubergine en cube de 3 cm environ et le poireau en tronçons de 5 cm de long.

Etape 2

Enfilez les boulettes de porc sur des petites brochettes en bambou. Montez les brochettes de poulet en alternant les morceaux de poireau, d'aubergine et les champignons.

Etape 3

Badigeonnez les brochettes d'huile à l'aide d'un pinceau. Faites-les griller au barbecue ou dans une poêle en fonte bien chaude. Retournez-les sur toutes les faces en les enduisant au pinceau avec la sauce teriyaki.

Préparez la salade de chou :

découpez finement le chou en lanières sur une planche, à l'aide d'un grand couteau. Lavez la carotte et râpez-la. Mélangez le vinaigre, l'huile, le sel et le sucre. Ajoutez le chou émincé et la carotte râpée puis saupoudrez de graines de sésame (noires de préférence).

Préparez le riz à sushi :

versez le riz et l'eau dans une casserole ; portez à ébullition, puis réduisez le feu au minimum et couvrez. Laissez gonfler le riz pendant 15 minutes environ. Ajoutez les petits pois au riz après 10 minutes de cuisson.

Préparez l'omelette fine :

battez l'œuf en omelette avec la sauce soja et le sucre. Faites cuire l'omelette dans une poêle antiadhésive à petit feu sans qu'elle se colore et sans la retourner. Découpez-la en rubans. Mélangez ceux-ci au riz aux petits pois.

Préparez la salade d'algues :

mettez les algues wakame déshydratées dans un bol d'eau froide puis laissez-les gonfler pendant 15 minutes. Lavez le concombre et émincez-le très finement (en gardant la peau).

Etape 8

Égouttez les algues et épongez-les sur du papier absorbant, émincez-les au couteau. Dans un saladier, mélangez le concombre et les algues. Ajoutez le vinaigre et l'huile. Saupoudrez de graines de sésame (blanc ou noir) et mélangez.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.