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Bâtonnets au cumin & mousse à la carotte

O. Ploton
  • Durée : 35min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 25min
  • Cuisson : 10min
  • Apéritif
  • Eté
  • Printemps
Débutez l'apéritif en beauté.

Avant de servir, secouez bien le siphon.

Pour la mousse à la carotte

  • 10 g de beurre
  • 100 g de purée de carotte surgelée
  • 12 cl de bouillon
  • 5 cl de crème liquide entière, très froide
  • sel et poivre

Pour les bâtonnets au cumin

  • 150 g de farine tamisée
  • 1 pincée de sel fin
  • 10 g de graines de cumin
  • 100 g de beurre mou en petits morceaux
  • 1 œuf

Etape 1

Préparez la mousse à la carotte : dans une petite poêle, mettez à fondre le beurre et faites-y décongeler la purée de carotte pendant 5 minutes environ à feu doux ; salez et poivrez, puis laissez refroidir.

Etape 2

Mixez le contenu de la poêle avec le bouillon et passez la préparation au chinois ou dans une passoire fine en appuyant bien sur les parois. Ajoutez la crème, mélangez et versez le tout dans le siphon.

Etape 3

Vissez 1 cartouche de gaz et secouez vigoureusement. Laissez reposer 1 ou 2 heures au réfrigérateur.

Etape 4

Préparez les bâtonnets au cumin : dans un saladier, assemblez rapidement la farine avec le sel, le cumin et le beurre en effritant le mélange. Versez juste assez d’eau (5 cl environ) pour amalgamer l’ensemble, puis travaillez la pâte pour qu’elle soit bien souple. Etalez-la en la repoussant avec la paume de la main puis rassemblez-la. Couvrez-la et laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Etape 5

Préchauffez le four à 240 °C (therm. 8). étalez la pâte sur 5 mm d’épaisseur et coupez des bâtonnets de 8 cm de long. Avec un pinceau, dorez-les à l’œuf. Alignez-les sur la plaque tapissée de papier sulfurisé et faites-les cuire 10 minutes. Laissez-les refroidir.

Etape 6

Remplissez des verrines avec la mousse à la carotte, mettez dedans 3 ou 4 bâtonnets au cumin et servez.
Régalez-vous avec cette délicieuse recette pour l'apéro.