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Barquettes aux framboises

© Larousse
  • Durée : 30min
  • Parts : 5 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 15min
  • Dessert
  • Eté
  • Printemps
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 200 g de framboises
  • 5 cuill. à soupe de gelée de groseille (ou de framboise)

Pour la pâte brisée

  • 100 g de beurre mou + pour les moules
  • 150 g de farine tamisée
  • 1 pincée de sel fin
  • 2 cuill. à soupe de sucre en poudre
  • 5 cuill. à soupe d’eau froide

Pour la crème pâtissière

  • 3 jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 20 g de farine
  • 25 cl de lait

Etape 1

Préparez la pâte brisée : coupez le beurre en très petits morceaux. Dans un saladier, versez la farine et creusez un puits au milieu. Ajoutez le sel, le sucre puis les morceaux de beurre. Assemblez rapidement les ingrédients en effritant le mélange du bout des doigts. Versez de l’eau pour amalgamer l’ensemble, puis travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien souple (ni trop molle, ni trop collante). Farinez le plan de travail, posez-y la pâte puis étalez-la en l’écrasant, sans trop la pétrir. Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer au moins 30 minutes.

Etape 2

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

Etape 3

Découpez la pâte en dix morceaux de la taille des moules à barquette. Garnissez-en dix moules préalablement beurrés, piquez la pâte avec une fourchette puis enfournez pour 15 minutes.

Etape 4

Démoulez les barquettes et laissez-les refroidir.

Etape 5

Préparez la crème pâtissière : mettez les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier et fouettez vivement le mélange jusqu’à ce qu’il blanchisse. Saupoudrez la farine en surface, puis incorporez-la rapidement sans la travailler. En même temps, faites bouillir le lait puis versez-le bouillant sur le mélange, en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois pour obtenir une crème bien lisse. Versez la crème dans une casserole à fond épais. Faites-la épaissir en la chauffant à feu très doux. Retirez la casserole dès les premiers bouillons et versez-la dans un saladier.

Etape 6

Avec une petite cuillère, mettez au fond de chaque barquette un peu de crème pâtissière. Réservez la crème restante pour un autre usage.

Etape 7

Triez les framboises et répartissez-les dans les barquettes, par-dessus la crème.

Etape 8

Dans une petite casserole, faites tiédir la gelée de groseille (ou de framboise) et, à l’aide d’un pinceau, nappez-en délicatement les framboises. Servez frais.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.