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Barquettes aux champignons

© Larousse
  • Durée : 1h20
  • Parts : 5 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 40min
  • Cuisson : 40min
  • Apéritif
  • Entrée
  • Automne
  • Hiver
  • Printemps
Une entrée gourmande à tester !
  • 250 g de pâte brisée préétalée
  • 500 g de champignons de Paris
  • 3 échalotes moyennes
  • 125 g de beurre
  • 1 cuill. à café de persil haché
  • 5 œufs
  • 50 g de mie de pain rassis
  • sel et poivre

Etape 1

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

Etape 2

Découpez dans la pâte étalée dix morceaux au format des moules à barquette. Garnissez-en les moules beurrés puis procédez à une cuisson à blanc pour pâte brisée pendant 15 à 20 min.

Etape 3

Nettoyez les champignons et hachez-les ainsi que les échalotes.

Etape 4

Faites chauffer 50 g de beurre dans une poêle, ajoutez d'abord les échalotes puis, 5 min après, les champignons. Remuez souvent et laissez cuire jusqu'à ce que toute l'eau de végétation soit évaporée. Ajoutez le persil, salez et poivrez.

Etape 5

Préparez les œufs brouillés. Faites fondre une noix de beurre dans une casserole à fond épais, de préférence à revêtement antiadhésif. Retirez la casserole du feu et ajoutez les œufs cassés, simplement mélangés, et non battus. Salez et poivrez. Faites-les cuire sur feu très doux, ou au bain-marie, en remuant constamment et en raclant bien les parois de la casserole. Dès que les œufs ont atteint une consistance crémeuse, retirez la casserole du feu, puis ajoutez une noix de beurre et mélangez.

Etape 6

Émiettez la mie de pain et faites-la chauffer à la poêle dans 50 g de beurre.

Etape 7

Étalez dans chaque barquette une couche d'œuf brouillé puis une couche de champignon. Parsemez de mie de pain. Passez quelques minutes à four chaud. Servez aussitôt.
Pour commencer votre repas sur une bonne note.