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Bar vapeur à la vietnamienne

Larousse
  • Durée : 15min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 10min
  • Cuisson : 5min
  • Plat
  • Eté
  • Printemps
Le poisson à la vapeur ne doit être ni triste ni insipide. Cette recette vietnamienne très simple en est la preuve et peut constituer un superbe plat du dimanche. Et pour tous les jours, on choisira un poisson moins onéreux en filet épais, du lieu par exemple.

Si vous n'avez pas de cuit-vapeur, cuisez le poisson en papillote au four à 200 °C (therm. 6-7) en doublant le temps de cuisson.

Pour 1 pers. : 200 kcal. Protéines : 31 g • Lipides : 6 g • Glucides : 5 g • Fibres : 2 g

  • 1 bouquet de coriandre ou de basilic
  • 1 morceau de gingembre de 6 cm environ
  • 1 botte de ciboules (jeunes oignons)
  • 1 bar de ligne de 1,2 kg environ, vidé et écaillé ou 4 petits bars « portion »
  • 10 cl de sauce soja
  • 1 cuill. à soupe d'huile de sésame
  • 1 cuill. à soupe de graines de sésame grillées

Etape 1

Lavez et effeuillez la coriandre. Épluchez et émincez le gingembre, coupez-le en fins bâtonnets. Taillez les ciboules en tronçons de 5 cm environ et retaillez-les en minces filaments.

Etape 2

Remplissez d'eau le bas du cuit-vapeur et déposez-le sur le feu (ou branchez le cuit-vapeur électrique). Dès que la vapeur se forme, déposez-y le poisson et faites-le cuire pendant 5 minutes pour des petits, ou 8 minutes pour un gros. Vérifiez avec un petit couteau que la chair peut se détacher de l'arête dans la partie la plus charnue.

Etape 3

Déposez le poisson sur le plat de service et parsemez de mélange aromatique (coriandre, gingembre, ciboules).

Etape 4

Dans une petite casserole, faites chauffer la sauce soja avec l'huile de sésame, versez-la sur le poisson, parsemez de graines de sésame et servez aussitôt avec du riz blanc.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.