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Banoffee banane

Massimo Pessina
  • Durée : 40min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 25min
  • Cuisson : 15min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • VERSION GOURMANDE
  • Sablé breton :
  • 165 g de beurre demi-sel à température ambiante
  • 90 g de sucre glace
  • 70 g d'amandes en poudre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 125 g de farine
  • Crème à l'amaretto :
  • 500 g de crème liquide entière très froide
  • 220 g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe d'extrait de vanille liquide
  • 2 c. à soupe d'amaretto
  • 1 c. à soupe de mascarpone très froid
  • Garniture :
  • 100 g de confiture de lait
  • 2 grosses bananes pas trop mûres
  • Cacao en poudre
  • VERSION LIGHT
  • Sablé breton :
  • 80 g de beurre demi-sel à température ambiante
  • 30 g de stévia
  • 90 g d'amandes en poudre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 100 g de farine de petit épeautre
  • Garniture :
  • 50 g de confiture de lait
  • 2 grosses bananes pas trop mûres
  • 1/2 citron

Etape 1

VERSION GOURMANDE

Etape 2

Mélangez le beurre, le sucre glace et les amandes en poudre avec la spatule jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène. Incorporez les jaunes d'oeufs, puis la farine.

Etape 3

Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis découpez-la à l'aide du cadre carré de 18 cm de côté et retirez l'excédent de pâte autour du cadre. Faites cuire au four 15 min à 150 °C.

Etape 4

Crème à l'amaretto : Mettez tous les ingrédients dans la cuve d'un batteur et montez la crème bien ferme. Remplissez-en la poche à douille.

Etape 5

Garniture : Étalez la confiture de lait sur le sablé. Coupez le sablé en 6 parts, puis déposez des rondelles de banane dessus. Garnissez de crème à l'amaretto et saupoudrez de cacao.

Etape 6

Dégustez !

Etape 7

VERSION LIGHT

Etape 8

Sablé breton : Mélangez le beurre, la stévia et les amandes en poudre avec la spatule jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène. Incorporez les jaunes d'oeufs, puis la farine.

Etape 9

Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis découpez-la à l'aide du cadre carré de 18 cm de côté et retirez l'excédent de pâte autour du cadre. Faites cuire au four 15 min à 150 °C.

Etape 10

Étalez la confiture de lait sur le sablé. Coupez les bananes en petits dés et citronnez-les pour éviter qu'ils noircissent.

Etape 11

Coupez le sablé en 6 parts, puis déposez les dés de banane dessus. Vous pouvez servir un peu de chantilly à part.

Etape 12

Dégustez !
Une recette pour vous régaler en fin de repas.