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Banana split

© Larousse
Recette extraite du livre
Larousse des desserts
  • Durée : 45min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 40min
  • Cuisson : 5min
  • Dessert
  • Dessert
  • Dessert
  • Eté
Ce dessert doit être dressé à la dernière minute afin que les bananes, même citronnées, ne s'oxydent pas à l'air ambiant.
  • 4 bananes
  • 1 citron
  • 1/2 l de glace à la vanille
  • 50 g d'amandes effilées

Pour la crème Chantilly

  • 30 cl de crème liquide pasteurisée
  • 20 g de sucre semoule

Pour la sauce au chocolat

  • 150 g de chocolat noir
  • 1 gousse de vanille
  • 50 cl de lait

Etape 1

Pressez le citron. Pelez les bananes et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur. Passez-les dans le jus de citron pour les empêcher de noircir.

Etape 2

Préparez la crème Chantilly : fouettez énergiquement la crème bien froide, puis versez le sucre en pluie, lorsque la crème est encore neigeuse mais qu'elle commence à monter. Arrêtez de la travailler dès qu'elle est ferme. Mettez-la dans une poche à douille avec une douille cannelée.

Etape 3

Préparez la sauce au chocolat : hachez finement le chocolat, ouvrez la gousse de vanille en deux et grattez les graines. Dans une casserole, portez le lait à ébullition et ajoutez la gousse et les graines de vanille. Interrompez la cuisson, puis versez petit à petit le lait sur le chocolat. Mélangez bien jusqu'à ce que le chocolat soit bien homogène.

Etape 4

Dans une poêle à revêtement antiadhésif, faites griller les amandes effilées.

Etape 5

Placez 2 demi-bananes dans chaque coupe, mettez entre elles 2 boules de glace à la vanille au milieu.

Etape 6

Nappez de sauce au chocolat et parsemez d'amandes effilées. Décorez chaque coupe avec la crème Chantilly.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.