NEWSLETTER

Asperges vertes & mousse au jambon

O. Ploton
  • Durée : 1h50
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 40min
  • Cuisson : 10min
  • Repos : 1h
  • Entrée
  • Plat
  • Eté
  • Printemps
Une délicieuse recette à tester !

Avant de servir, secouez bien le siphon.

Pour la mousse au jambon

  • 90 g de jambon blanc
  • 15 cl de crème liquide entière, très froide
  • 1/2 cuill. à café de wasabi en tube

Pour les asperges

  • 1 kg d’asperges vertes
  • sel

Etape 1

Préparez la mousse au jambon : coupez le jambon en petits morceauxet mettez ceux-ci dans le bol du mixeur. Mixez d'abord « à sec », puis ajoutez 10 cl de crème, le wasabi et mixez à nouveau.

Etape 2

Passez la crème au chinois ou dans une passoire fine ; pressez bien avec le dos d'une cuillère. Lavez le chinois et filtrez la préparation obtenue une seconde fois. Ajoutez 5 cl de crème et rectifiez l'assaisonnement.

Etape 3

Versez la crème au jambon dans le siphon, vissez 1 cartouche de gaz et secouez vigoureusement. Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.

Etape 4

Préparez les asperges : lavez-les, coupez leur extrémité dure et grattez les tiges avec un couteau éplucheur. Liez les asperges en 4 fagots. Faites-les cuire à l’eau bouillante salée de 10 à 15 min pour qu’elles soient bien croquantes. Égouttez-les puis plongez-les aussitôt dans de l’eau glacée pour qu’elles gardent leur belle couleur verte.

Etape 5

Disposez les asperges encore chaudes, ou bien tiédies, dans les assiettes et déposez à côté une rosace de mousse au jambon. Dégustez aussitôt.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.