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Asperges à la mayonnaise légère

© Larousse
Recette extraite du livre
Le Larousse de la cuisine facile
  • Durée : 40min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 20min
  • Entrée
  • Eté
  • Printemps
Une entrée gourmande à tester !

Servez les asperges chaudes ou bien laissez-les tiédir ou refroidir, selon la façon dont vous désirez les déguster. Apportez la sauce en même temps.

  • 1,2 kg d’asperges blanches
  • 10 cl de mayonnaise
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 2 cuill. à soupe de cerfeuil haché (ou de ciboulette)
  • gros sel
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Posez les asperges à plat sur une planche et retirez l’extrémité dure en les coupant toutes de la même longueur. Avec un couteau Économe, épluchez-les en partant de la tête vers la base en retirant largement les parties fibreuses. Lavez-les à l’eau fraîche sans les laisser tremper et liez-les en bottes avec de la ficelle de cuisine. Mettez une jatte au réfrigérateur.

Etape 2

Portez à ébullition une marmite d’eau salée (à raison de 10 g de sel par litre d’eau). Dès que l’eau bout, plongez-y les asperges et laissez-les cuire pendant 20 min environ.

Etape 3

Préparez la sauce pendant la cuisson des asperges. Si elle n’est pas déjà prête, faites la mayonnaise. Versez la crème liquide très froide dans la jatte refroidie, et fouettez-la énergiquement au fouet à main ou au fouet électrique à vitesse moyenne, jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme. Incorporez-la délicatement à la mayonnaise, salez, poivrez et ajoutez les herbes. Versez dans une saucière et mettez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Etape 4

Testez la cuisson des asperges en les piquant avec la pointe d’un couteau : elles doivent être juste tendres, mais fermes. Sortez-les délicatement en les égouttant avec une écumoire. Posez-les sur un linge blanc plié sur le plat de service.
Pour commencer votre repas sur une bonne note.