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Les éditions Larousse
Nées des rêves et des ambitions de deux instituteurs, les éditions Larousse sont aujourd’hui mondialement connues. La marque et le concept auxquels elles demeurent associées sont synonymes de savoir-faire et de référence.
Bienvenue sur Larousse Jeux, nous vous proposons une collection variée de jeux gratuits qui raviront les passionnés de quiz, de jeux de lettres et de casse-têtes.
Servez les asperges chaudes ou bien laissez-les tiédir ou refroidir, selon la façon dont vous désirez les déguster. Apportez la sauce en même temps.
1,2 kg d’asperges blanches
10 cl de mayonnaise
10 cl de crème fraîche liquide
2 cuill. à soupe de cerfeuil haché (ou de ciboulette)
gros sel
sel et poivre du moulin
Etape 1
Posez les asperges à plat sur une planche et retirez l’extrémité dure en les coupant toutes de la même longueur. Avec un couteau Économe, épluchez-les en partant de la tête vers la base en retirant largement les parties fibreuses. Lavez-les à l’eau fraîche sans les laisser tremper et liez-les en bottes avec de la ficelle de cuisine. Mettez une jatte au réfrigérateur.
Etape 2
Portez à ébullition une marmite d’eau salée (à raison de 10 g de sel par litre d’eau). Dès que l’eau bout, plongez-y les asperges et laissez-les cuire pendant 20 min environ.
Etape 3
Préparez la sauce pendant la cuisson des asperges. Si elle n’est pas déjà prête, faites la mayonnaise. Versez la crème liquide très froide dans la jatte refroidie, et fouettez-la énergiquement au fouet à main ou au fouet électrique à vitesse moyenne, jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme. Incorporez-la délicatement à la mayonnaise, salez, poivrez et ajoutez les herbes. Versez dans une saucière et mettez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Etape 4
Testez la cuisson des asperges en les piquant avec la pointe d’un couteau : elles doivent être juste tendres, mais fermes. Sortez-les délicatement en les égouttant avec une écumoire. Posez-les sur un linge blanc plié sur le plat de service.