Nos livresarrow_drop_downNos sélectionsarrow_drop_downLes actualitésarrow_drop_downLa maisonarrow_drop_down
Jeuxarrow_drop_down
Les éditions Larousse
Nées des rêves et des ambitions de deux instituteurs, les éditions Larousse sont aujourd’hui mondialement connues. La marque et le concept auxquels elles demeurent associées sont synonymes de savoir-faire et de référence.
Bienvenue sur Larousse Jeux, nous vous proposons une collection variée de jeux gratuits qui raviront les passionnés de quiz, de jeux de lettres et de casse-têtes.
C'est la saison des pommes ? Préparez un autre gâteau, aux pommes, d'origine anglo-saxonne comme l'apple crumble.
800 g de pommes
le jus de 1 citron
1 œuf
Pour la pâte brisée
200 g de beurre mou
300 g de farine tamisée
1 pincée de sel fin
4 cuill. à soupe de sucre
Pour la garniture
40 g de farine
30 g de cassonade
1 pincée de vanille
1/2 cuill. à café de cannelle
1 pincée de noix muscade
Etape 1
Préparez 500 g de pâte brisée ; laissez-la reposer au moins 30 minutes. Divisez la pâte en deux pâtons, un de 300 g et un autre de 200 g. Étalez-les sur une épaisseur de 3 mm environ. Disposez le plus grand pâton dans un moule à tarte beurré de 22 cm de diamètre.
Etape 2
Préparez la garniture : dans un saladier, mélangez la farine, la cassonade, la vanille, la cannelle et la noix muscade. Répartissez la moitié de ce mélange dans le moule.
Etape 3
Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7). Pelez les pommes, coupez-les en tranches. Disposez-les en couronne en formant un dôme au centre. Arrosez de jus de citron, puis saupoudrez du mélange farine-cassonade.
Etape 4
Recouvrez l’ensemble avec l’autre disque de pâte. Battez l’œuf, enduisez les bords et soudez bien. Formez une petite cheminée et dorez le couvercle à l’œuf. Enfournez pour 10 minutes. Sortez le moule. Badigeonnez à nouveau d’œuf battu et poursuivez la cuisson 40 minutes.
Etape 5
Servez ce pie nature et encore tiède en l’accompagnant de crème fraîche, d’un coulis de mûre ou même d’une boule de glace à la vanille.