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Apple pie

© Larousse
  • Durée : 1h20
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 50min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !

C'est la saison des pommes ? Préparez un autre gâteau, aux pommes, d'origine anglo-saxonne comme l'apple crumble.

  • 800 g de pommes
  • le jus de 1 citron
  • 1 œuf

Pour la pâte brisée

  • 200 g de beurre mou
  • 300 g de farine tamisée
  • 1 pincée de sel fin
  • 4 cuill. à soupe de sucre

Pour la garniture

  • 40 g de farine
  • 30 g de cassonade
  • 1 pincée de vanille
  • 1/2 cuill. à café de cannelle
  • 1 pincée de noix muscade

Etape 1

Préparez 500 g de pâte brisée ; laissez-la reposer au moins 30 minutes. Divisez la pâte en deux pâtons, un de 300 g et un autre de 200 g. Étalez-les sur une épaisseur de 3 mm environ. Disposez le plus grand pâton dans un moule à tarte beurré de 22 cm de diamètre.

Etape 2

Préparez la garniture : dans un saladier, mélangez la farine, la cassonade, la vanille, la cannelle et la noix muscade. Répartissez la moitié de ce mélange dans le moule.

Etape 3

Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7). Pelez les pommes, coupez-les en tranches. Disposez-les en couronne en formant un dôme au centre. Arrosez de jus de citron, puis saupoudrez du mélange farine-cassonade.

Etape 4

Recouvrez l’ensemble avec l’autre disque de pâte. Battez l’œuf, enduisez les bords et soudez bien. Formez une petite cheminée et dorez le couvercle à l’œuf. Enfournez pour 10 minutes. Sortez le moule. Badigeonnez à nouveau d’œuf battu et poursuivez la cuisson 40 minutes.

Etape 5

Servez ce pie nature et encore tiède en l’accompagnant de crème fraîche, d’un coulis de mûre ou même d’une boule de glace à la vanille.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.