NEWSLETTER

Apple crumble

  • Durée : 1h15
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 35min
  • Cuisson : 40min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Le crumble est vraiment facile à préparer et il se décline à l'infini selon vos envies. Une recette classique, mais c'est tellement bon ! Dans cette recette, les pommes sont préalablement caramélisées : un vrai régal.

Essayez le crumble avec d'autres fruits : myrtilles, rhubarbe, abricots Ce dessert familial se prête à de nombreuses variantes.

Pour la pâte à crumble

  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre semoule
  • 125 g de farine
  • 125 g de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel (ou 2 g)

Pour la garniture

  • 500 g de pommes
  • 30 g de raisins secs
  • 1 pincée de cannelle
  • 15 g de cassonade
  • 15 g de beurre
  • 125 g de crème fraîche

Etape 1

Préparez la pâte à crumble : coupez le beurre en morceaux et mettez ceux-ci dans un saladier. Mélangez-les avec le sucre. Ajoutez le sel puis versez les amandes en poudre. Mélangez à la main. Ajoutez la farine. Travaillez la pâte du bout des doigts jusqu'à ce qu'elle soit granuleuse. Gardez-la au réfrigérateur sur une assiette pendant que vous préparez les éléments de la garniture.

Etape 2

Préparez la garniture : épluchez les pommes, coupez-les en huit, enlevez les pépins. Mettez les fruits dans un saladier, ajoutez les raisins, la cannelle, la cassonade et mélangez bien.

Etape 3

Dans une grande poêle à revêtement antiadhésif, faites fondre le beurre. Jetez-y le mélange aux pommes et faites-le revenir à feu moyen, en remuant régulièrement jusqu'à ce que les pommes soient bien dorées, pendant environ 20 minutes.

Etape 4

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

Etape 5

Disposez les pommes dans un plat à gratin beurré. Couvrez de pâte à crumble émiettée. Mettez le plat au four pendant 20 minutes.

Etape 6

Servez le crumble tiède avec la crème fraîche bien froide présentée à part.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.