Le gâteau des dinos
POUR 6 ENFANTS • PRÉPARATION : 25 MIN • CUISSON : 35 MIN
POUR LE GÂTEAU
4 oeufs
80 g de sucre en poudre
200 g de chocolat noir pâtissier fondu
120 g de beurre doux fondu + 1 noix pour le moule
100 g de farine + 1 c. à soupe pour le moule
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
200 g de pâte à tartiner
2 paquets de cigares en gaufrette
5 cookies aux pépites de chocolat
POUR LA DÉCORATION
3 feuilles de papier pailleté coloré
1 compas (ou 1 bouchon de bouteille de 2 cm de diamètre)
1 crayon à papier
1 paire de ciseaux
8 petits pompons
1 pistolet à colle de petit diamètre
8 figurines de dinosaure
1. Préchauffez le four à 180 °C. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le chocolat et le beurre en remuant bien. Incorporez ensuite la farine et la levure préalablement tamisées et mélangez bien le tout.
2. Versez le sel dans les blancs d’oeufs et montezles en neige, au batteur. Incorporez-les très délicatement au mélange précédent, à l’aide
d’une spatule.
3. Beurrez et farinez un moule à manqué, puis versez-y la pâte. Enfournez pour 35 min. Laissez refroidir complètement le gâteau, puis démoulez-le
sur un plat de présentation et nappez-le de pâte à tartiner.
4. Coupez les cigares en gaufrette à différentes hauteurs, puis placez-les tout autour du gâteau, contre la pâte à tartiner. Brisez les cookies en
grosses miettes et recouvrez-en la surface du gâteau.
5. Tracez 4 cercles de 2 cm dans les feuilles de papier pailleté, puis découpez-les. Recoupez-les en deux et roulez-les pour former des petits
cônes. Collez un pompon au bout de chaque cône et fixez les chapeaux sur la tête des dinosaures à l’aide d’un point de colle. Déposez les
figurines sur le gâteau et autour.