Des tomates reines de l’été
Philippe Asseray, auteur du "Un potager chez moi... sans jardin !" vous donne ses conseils pour cultiver et récolter sur son balcon ou sa terrasse des légumes 100% naturels !
Aujourd'hui, découvrez comment planter des tomates.
C’EST PARTI !
Ce qu'il vous faut
© P. Asseray, Shutterstock et Thinkstock
Étapes
1. Veillez à la présence d’orifices d’évacuation de l’eau à la base du pot. Versez le gravier dans le fond.
2. Faites tremper la motte avec son godet dans un seau d’eau pendant 10 minutes environ.
3. Remplissez le pot avec le terreau mélangé à la pouzzolane et plantez la motte libérée de son godet de manière à ce que son sommet arrive 2 cm plus bas que le bord du pot.
4. Tassez légèrement, et arrosez un peu pour bien mettre le terreau en contact avec la motte. Comptez 1 litre d’eau.
5. Mettez aussitôt en place une solide structure de tuteurs sur lesquels vous pourrez attacher les tiges.
ET APRÈS ?
Arrosez régulièrement pour maintenir le terreau juste frais. Supprimez les gourmands, autrement dit les tiges qui démarrent à l’aisselle des feuilles, et ne gardez qu’une seule tige que vous palissez au fur et à mesure de son développement.
LA RÉCOLTE
Les premiers fruits sont mûrs 2 à 3 mois après plantation. Cueillez-les au fur et à mesure en les saisissant dans la paume de la main, puis en pressant avec le pouce sur le renflement présent sur leur pédoncule. Ce dernier casse tout seul à cet endroit.
MÉMO
• Plantation en avril ou mai, quand la température ne descend plus sous la barre des 10 °C.
• Exposition ensoleillée.
• Arrosage régulier pour maintenir la terre fraîche.
À savoir
Préférez les variétés : ‘Andine Cornue’, ‘Roma’, ‘Corianne’ et autre ‘San Marzano’ à fruits allongés, faciles à réussir, productives et qui se conservent longtemps sur pied.
© Cottofioc/Thinkstock