Envie d'un plat simple et convivial, à réaliser avec votre plancha ?
Découvrez cette délicieuse recette de Smash burgers avec ses pommes de terre rôties à l'ail, extraite du livre Plancha !
• 700 g de pommes de terre grenailles coupées en 2
• 4 gousses d’ail hachées
• 1 c. à café de cumin
• 1 c. à café de paprika fumé
• 1 c. à café de paprika
• 1/2 c. à café de piment de Cayenne
• 2 c. à soupe d’huile d’olive
• 4 pains à burger
• 650 g de boeuf haché
• 4 tranches de fromage à burger
• 1/2 sachet de laitue iceberg
• 4 tomates en fines tranches
• 50 g de beurre mou
• 1/2 oignon jaune haché
• 100 g de mayonnaise
• 1 c. à soupe de moutarde jaune
• 2 c. à café de sauce barbecue
• Quelques gouttes de sauce Worcestershire
1. Préparez les pommes de terre. Mélangez les pommes de terre grenailles avec l’ail, les épices, l’huile, du sel et du poivre. Faites cuire le tout sur la plancha à feu moyen (200 °C) et à couvert pendant 15 à 20 min, en retournant de temps en temps.
2. Préparez la sauce. Mélangez tous les ingrédients.
3. Préparez les burgers. Tartinez l’intérieur des pains de beurre mou et faites-les griller 3 min sur le gril, puis réservez.
4. Mélangez la viande avec 1/2c. à café de sel et du poivre, puis divisez-la en 8 portions d’environ 80g. Faites-les griller sur la plancha à feu vif (250 à 300 °C) dans l’huile chaude en les espaçant bien. Écrasez-les aussitôt à l’aide d’une spatule bien plate et poursuivez la cuisson 2 min sur le premier côte. Retournez-les et ajouter le fromage sur la moitié des steaks pour le faire fondre. Poursuivez la cuisson 2 à 3 min.
5. Empilez les steaks deux à deux sur ceux couverts de fromage, puis assemblez les burgers : déposez un peu de sauce sur les pains, puis la salade et les tomates. Ajoutez la viande, un peu plus de sauce et refermez. Servez avec les pommes de terre rôties.