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Sambal de crevettes

J.-F. Mallet
  • Durée : 35min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 15min
  • Plat
  • Pour toute l'année
Voici un plat explosif à réserver aux palais avertis. Le sambal oelek est une pâte indonésienne au goût très piquant préparée à partir de piment. Si vous ne la connaissez pas encore, c’est le moment de vous jeter à l’eau !

Ne prolongez pas trop la cuisson des crevettes, elles risquent de devenir caoutchouteuses.

  • 600 g de crevettes crues, fraîches ou surgelées
  • 1/2 citron vert
  • 1/2 à 1 cuill. à café de sambal oelek
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 1 tomate
  • 1 cuill. à soupe d’huile (de tournesol ou d’arachide)
  • 20 cl de lait de coco
  • sel

Etape 1

Décortiquez les crevettes et déposez-les dans un plat creux. Pressez le demi-citron, recueillez son jus dans un bol. Délayez avec le sambal oelek et versez sur les crevettes. Mélangez, couvrez d’un film et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes environ.

Etape 2

Pelez et émincez l’échalote et l’ail. Plongez la tomate quelques instants dans de l’eau bouillante, rafraîchissez-la, pelez-la, puis coupez-la en dés.

Etape 3

Mettez à chauffer l’huile dans une poêle et faites-y suer l’échalote et l’ail. Ajoutez les dés de tomate et laissez cuire 5 minutes à feu moyen. Versez le lait de coco, salez et laissez mijoter 5 minutes.

Etape 4

Incorporez les crevettes et poursuivez la cuisson encore quelques minutes à feu doux, jusqu’à ce qu’elles soient cuites.
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