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Petits choux au guacamole et au jambon de Parme

M.-J. Jarry
  • Durée : 55min
  • Parts : 10 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 25min
  • Cuisson : 30min
  • Apéritif
  • Automne
  • Hiver
À mi-chemin entre le Mexique et l'Italie, c'est un de ces plats que l'on mange sans vraiment avoir faim, par pure gourmandise, ou peut-être juste pour goûter le chou suivant… au cas où il serait meilleur que les autres !

Pour la pâte à choux

  • 10 cl d'eau
  • 1,5 g de sel
  • 3 g de sucre
  • 30 g de beurre
  • 60 g de farine tamisée
  • 2 œufs battus

Pour la garniture

  • 4 branches de coriandre fraîche
  • 2 tomates
  • 4 avocats bien mûrs
  • le jus de 2 citrons verts
  • 3 pincées de piment de Cayenne
  • 5 tranches de jambon de Parme
  • fleur de sel et poivre du moulin

Etape 1

Préchauffez le four à 220 °C (therm. 7-8).

Etape 2

Préparez la pâte à choux : dans une casserole, faites bouillir l’eau avec le sel, le sucre et le beurre. Lorsque le mélange bout et que le beurre est parfaitement fondu, versez la farine en une seule fois en remuant vivement avec une spatule en bois. Faites dessécher la pâte sur le feu pendant 2 minutes en la remuant énergiquement. Puis, hors du feu, incorporez les œufs un par un jusqu'à ce que la pâte ait tout absorbé. Au final, la pâte à choux doit être lisse et brillante, un peu molle, sans être liquide, et doit se détacher des parois de la casserole.

Etape 3

À l'aide d'une cuillère à café, dressez les petits choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 15 minutes, puis baissez la température à 200 °C (therm. 6-7) et prolongez la cuisson 15 minutes jusqu'à ce que les choux soient dorés et légers. Laissez-les refroidir avant de les garnir.

Etape 4

Pendant ce temps, équeutez et hachez finement la coriandre. Laver et couper les tomates en petits dés. Coupez les avocats en deux et enlevez le noyau. Évidez l'intérieur des avocats afin de retirer toute la chair. Dans un bol, mélangez la chair d'avocat, le jus des citrons verts, la coriandre hachée et le piment de Cayenne, en écrasant l'avocat à la fourchette. La consistance doit être homogène, tout en gardant des petits morceaux entiers d'avocat. Ajoutez les dés de tomate. Salez et poivrez à votre convenance et réservez ce guacamole au frais.

Etape 5

Au moment de servir, détaillez le jambon en fines lamelles et ajoutez-les au guacamole. Coupez en deux les petits choux refroidis et garnissez-les avec le mélange guacamole-jambon de Parme. Mettez au frais jusqu'au moment de servir.
Régalez-vous avec cette délicieuse recette pour l'apéro.