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Pâtes aux asperges

  • Plat
  • Printemps
L'asperge apporte aux pâtes toute sa délicatesse et en fait un plat raffiné et élégant.
  • 400 g de pâtes au choix
  • 1 botte d'asperges vertes
  • 1 botte de fines asperges blanches
  • 8 tomates confites
  • 1 gousse d'ail
  • 2 poignées de roquette
  • 4 brins de basilic
  • 2 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuill. à soupe de parmesan râpé
  • Sel et poivre du moulin

Etape 1

Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet.

Etape 2

Lavez les asperges vertes et blanches, coupez la base et détaillez-les en tronçons. Faites-les cuire pendant 5 minutes dans un peu d'eau bouillante salée, puis égouttez-les en gardant 6 cuillerées à soupe de leur eau de cuisson.

Etape 3

Détaillez les tomates confites en petits dés ou en morceaux. Épluchez et écrasez l'ail. Lavez et séchez la roquette. Lavez, séchez et ciselez le basilic.

Etape 4

Dans une grande sauteuse, faites revenir l'ail avec 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive, ajoutez les dés de tomate confite, la roquette, la moitié du basilic et les pâtes égouttées. Mélangez et maintenez sur feu très doux pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.

Etape 5

Mixez le reste de basilic avec l'eau de cuisson des asperges, le reste d'huile d'olive et 1 cuillerée à soupe de parmesan râpé. Poivrez. Versez sur les pâtes, mélangez et servez aussitôt avec les asperges, parsemées du parmesan restant.
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