NEWSLETTER

Ecrevisses sautées au vin jaune

Olivier Ploton
  • Durée : 34min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 4min
  • Entrée
  • Plat
  • Pour toute l'année
  • 200 g d’échalotes grises
  • 50 g de beurre
  • 32 à 40 écrevisses selon leur taille
  • 2 cuill. à soupe d’huile
  • 10 cl de vin jaune
  • 25 cl de crème fraîche
  • sel et poivre

Etape 1

Épluchez et hachez finement les échalotes. Faites-les fondre doucement avec le beurre jusqu’à ce qu’elles soient transparentes et réservez-les.

Etape 2

Rincez les écrevisses et châtrez-les : saisissez l’écaille centrale du bout de la queue, tournez-la un peu et tirez pour entraîner le petit boyau noir qui se trouve sur le dos.

Etape 3

Dans une grande poêle, mettez l’huile à chauffer à feu vif et faites revenir les écrevisses quelques instants jusqu’à ce que leur carapace rougisse. Ajoutez la fondue d’échalotes, du sel et du poivre puis mouillez avec le vin et une quantité égale d’eau. Laissez mijoter très doucement pendant 2 ou 3 minutes.

Etape 4

Retirez les écrevisses avec une écumoire et disposez-les dans un plat creux maintenu au chaud. Laissez la poêle à feu vif, incorporez la crème et faites réduire quelques minutes pour épaissir la sauce. Rectifiez l’assaisonnement et versez sur les écrevisses. Servez aussitôt.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.