NEWSLETTER

Confiture d’abricots à la vanille

© Larousse
  • Durée : 50min
  • Parts : 5 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 20min
  • Dessert
  • Eté
Un dessert qui ravira vos papilles !

La confiture peut se cuire en un temps ou en deux temps.

Retrouvez d'autres manières de fermer les confitures dans cette présentation pas à pas.

  • 1,1 kg d’abricots mûrs mais fermes (soit 1 kg net)
  • 800 g de sucre cristallisé
  • 2 gousses de vanille
  • le jus de 1 petit citron

Pour fermer les pots

  • 1 bloc de paraffine

Etape 1

La veille, rincez les abricots à l’eau fraîche, essuyez-les puis ouvrez-les en deux et dénoyautez-les. Mettez les abricots dans un saladier en alternant les couches avec le sucre et en répartissant les gousses de vanille fendues et le jus de citron. Couvrez et laissez macérer au moins 12 heures, jusqu’à ce que le sucre soit bien dissous.

Etape 2

Le lendemain, transvasez le mélange dans la bassine à confiture et portez à ébullition à feu moyen. Écumez, baissez le feu et laissez cuire à petits frémissements 20 minutes, en remuant souvent avec une cuillère en bois.

Etape 3

Quand le jus a bien réduit, vérifiez la cuisson avec une assiette (versez une goutte de confiture sur une assiette bien froide : elle doit prendre la forme d’une goutte bombée et ne pas couler) ou le thermomètre à sucre (105 °C). Retirez la bassine du feu, puis mettez dans les pots.

Etape 4

Fermez les pots : faites fondre très doucement le bloc de paraffine, retirez du feu et laissez tiédir ; versez-la sur la confiture froide, sur 3 ou 4 mm d’épaisseur et laissez-la durcir.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.