Pavlova aux fraises
PRÉPARATION : 30 MIN / CUISSON : 25 MIN /
POUR 6 À 8 PERSONNES
INGRÉDIENTS :
• 600 à 800 g de fraises
• 50 g de mûres
• 3 blancs d’oeufs
• 1 pincée de sel
• 110 g de sucre en poudre
• 2 citrons
• 80 g de sucre glace
• 30 cl de crème liquide très froide
• 30 g de mascarpone très froid
• 30 g de sucre
• miel de fleur d’oranger
ÉTAPES :
1. Fouettez les blancs d’oeufs avec le sel en augmentant progressivement la vitesse du batteur. Ajoutez 80 g de sucre petit à petit sans cesser de fouetter jusqu’à ce que la meringue soit ferme, blanche et nacrée. Incorporez délicatement du zeste de citron et le sucre glace à l’aide d’une maryse.
2. Garnissez une poche à douille de meringue et dressez 6 à 8 disques de meringue en spirales de 10 à 12 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Doublez le pourtour avec un autre boudin de meringue afin d’avoir une couche plus épaisse à l’extérieur de la pavlova.
3. Enfournez pour 15 à 25 min à 130 °C. La meringue doit rester moelleuse à l’intérieur.
4. Montez la crème et le mascarpone dans le bol du batteur en ajoutant progressivement le sucre. Lorsque la crème est montée, ajoutez du zeste de citron et mélangez. Réservez la chantilly au frais.
5. Au moment de servir, déposez une meringue sur chaque assiette à dessert. Étalez la chantilly dessus et recouvrez avec des fraises coupées en 2 et quelques mûres. Parsemez de zeste de citron et versez un filet de miel dessus.
Recettes : Marie-Gabrielle Perrin
Photographies : Delphine Constantini