Burger vegan
PRÉPARATION : 30 MIN / CUISSON : 5 MIN /
POUR 4 PERSONNES
Ingrédients :
- 4 pains à burger
- 500 g de haricots rouges en conserve, rincés et égouttés (2 boîtes)
- 4 c. à soupe de graines de chia
- 80 g de farine (de riz pour une version sans gluten) .
- 1 c. à soupe de paprika
- 4 tomates
- 4 poignées de pousses d’épinards .
- 2 citrons
- 2 avocats
- 1 bouquet de coriandre
- Un peu de persil plat
- Huile d’olive
- Sel et poivre
#1 Faites tremper les graines de chia dans un petit bol avec 12 c. à soupe d’eau (18 cl). Cela va former un gel au bout de 10 minutes.
#2 Écrasez les haricots rouges à la fourchette dans un saladier jusqu’à obtenir une sorte de purée avec encore de la texture (ou utilisez un mixeur pour une version plus homogène).
#3 Ajoutez les graines de chia avec leur eau, la farine et le paprika, assaisonnez et mélangez bien.
#4 Formez 4 beaux steaks avec les mains et placez-les au réfrigérateur. Vous pouvez les réaliser à l’avance et les laisser 1 ou 2 nuits au frais sans problème (c’est encore mieux, car ils vont ainsi se raffermir).
#5 Préchauffez le four à 180 °C et sortez une grille. Lavez et coupez les tomates en tranches. Rincez et séchez les épinards.
#6 Pressez les citrons au-dessus d’un petit bol. Ajoutez les avocats coupés en cubes et écrasez le tout à la fourchette pour faire un guacamole. Ajoutez la coriandre lavée et ciselée. Assaisonnez et ajoutez un filet d’huile.
#7 Coupez les pains à burger en deux. Vous pouvez les toaster légèrement au four 5 minutes ou au grille-pain.
#8 Pendant ce temps, faites chauffer une poêle avec 1 c. à soupe d’huile et faites-y dorer les steaks.
#9 Assemblez les burgers : tartinez les pains de guacamole, ajoutez un steak, une tranche de tomate, quelques pousses d’épinards et du persil.
Recette : Camille Azoulai
Photographie : Alice Pagès